Извините, это не самый вычитанный отчет на свете, потому что, как это бывает со мной, я не могу больше видеть такой объем текста, перечитанный и исправленный в процессе написания уже как минимум десять раз. Возможно, я прилижу его потом, а пока просто очень хотелось рассказать.


Предыстория, которая очень мне дорога.

...А потом начался конец Пасхального Восстания.

Для меня это была игра про то, что человек почти лишен возможности делать то, что он обычно делает лучше всего – убедительно говорить. Ты хрипишь, сипишь, иногда непроизвольно выдаешь пару фраз в почти полный голос – и теряешь его опять. Тебя не слышат, следовательно, не замечают.
И на военном совете над картой, где люди, вышедшие из настоящих боевых действий, периодически принимаются перекрикивать друг друга, Пирс слегка виновато признается, что не слышит тебя – и слушает других.
Ты думаешь, что важнее всего использовать все свои скромные ресурсы совместно, чтобы их становилось больше. И использовать, чтобы получить ещё ресурсов. И тогда хотя бы попытаться пресечь поступление английских подкреплений. Тогда появится шанс занять город. И тогда, пожалуй, наконец, к ним присоединятся все те, кто не вышел с самого начала. Но ты совсем не чувствуешь себя командующим дублинскими силами Ирландских Волонтеров, когда можешь только хрипеть, твой план уже провалился, а прочие приходят из пекла уличных боев. Но ты не сдаешься. Делаешь, что можешь, понемногу: отправляешь людей за город взрывать рельсы, стоишь на штурме Тринити, торчишь над картой любую свободную минуту, если там не кричат… Ты не чувствуешь отчаянья, когда тебе говорят, что вокруг смыкается кольцо, и ты видишь это кольцо. Не только лишенный голоса, но и отчасти слепой… Речи об отступлении и, тем более, о том, какой высший смысл несет в себе идея сдаться, вызывают в тебе только желание ударить того, кто опять говорит об этом. А ведь Джо не так уж часто до этого хотелось кого-нибудь ударить… Может, это мудрость военного дела. Может это идея самой Ирландии. Но всё его существо противится этому.

Это была игра про тех, кто рядом и немного про тех, кто сейчас далеко.

Это была игра про сложные переплетения судьбы и случайности, человека и родины, смеха и страха. Отчаянье здесь давало новые силы, а в кармане жилета всю дорогу лежала карта со скелетом на лошади: новое начало через смерть чего-то старого. Планкетт не пожалел бы, поняв, что оказался этим «старым», но мой Джо не видит смысла в поражении, только само поражение — и смерть. Но до этого он увидит улыбку Грейс, смеющегося Мика, может, даже ленточку на шляпе Маргаретт. Всё это он увидит снова, закрыв глаза, стоя у той самой стены. Никаких королей и белых роз, только, может, до боли знакомый флаг...
Это была игра про то, что умирать — не страшно, страшно умирать не так. О преступленном и одновременно не гейсе «никогда не сбегать». О разном понимании таких неоднозначных вещей, как свобода и долг, и об Ирландии — нашей. На целую неделю.

Спасибо мастерам за гармоничную историю, где нашлось место каждому, за то, в какой атмосфере мы прожили эти часы и за то, что лично Джо искренне прожил их, и не стыдился бы посчитать последними. Я теряюсь в словах, я не он. Это было сильно, и, пожалуйста, поверьте мне сейчас. Особенное спасибо, конечно, одной лисе, без которой это был бы не мой Планкетт.
Спасибо прекрасному игротеху, успевшему умереть такое множество раз! <З
И всем, кто, разумеется, тоже спасибо! Особенно Мориэль и Марте, потому что без разговоров с вами, кажется, я бы не справилась. Судя по всему, у нас есть шанс встретиться в этой Ирландии снова. Только я буду уже не тот.