Соответственно позже, когда выдыхаешь, возникает другой закономерный вопрос — как научиться давать себе право на ошибку? И он касается уже не только ролевых игр, но и почти всего остального. Кажется, мою учебу на сценариста во многом поломала идея, что, когда я сдаю мастеру сценарий, он должен быть уже совсем готов и не требовать никаких правок. А если правки нужны, значит, я плохой сценарист и делать мне здесь нечего. И никак, никак добрые люди, обучающие меня, не могли втолковать мне, что в этих правках — суть обучения. Что уж говорить в свете этого о выстраивании отношений с людьми, если каждая сказанная мной невпопад фраза в моей голове — повод для разочарования во мне в целом? Совсем мрак. А на полях стоит вспомнить ещё куриную слепоту, мешающую увидеть и признать, что ошибся, потому что ошибаться же ужасно страшно...
Не думала жаловаться или просить совета, просто выбираюсь из-под пианино, отряхиваюсь и размышляю о том, как жить дальше.
На прошлых выходных сказочно погостила загородом: мы купались, разводили мангал, жарили на нём мясо и пели под гитару. Родителей пленила песенка про то, что нас ищет инквизиция: они очень, очень долго смеялись, и просили сыграть её ещё. Повстречались с котиком Оссэ, который живет там уже дольше месяца и, подумав, решили все вместе, что кот там и останется. Мать его ужасно любит, он ужасно счастлив, оброс совсем шелковистой шкурой и бродит всюду. А в городе вместо этого всего — тесная квартира, где вечно никого нет. Второй раз в своей жизни беру кота себе, а получается, что родителям. Но это, кажется, ко всеобщему удовольствию, так что почему бы нет?
В пятницу наконец-то успели поговорить с Гло про Арнор, и это ужасно удачно, потому что без государя моего я вечно забываю, зачем вообще и куда еду. А с государем поговоришь полчаса-час, и всё становится ясно и четко, а на игру хочется ехать едва ли не завтра. Но нет, у меня есть ещё неделя, и это тоже чрезвычайно удачно, потому что до завтра я не успела бы, на самом деле, толком подготовиться к выезду на игру. А если забуду, куда вообще еду и зачем, пойду снова с Гло поговорю. Потом была Пушкинская набережная, которую почему-то продолжаю называть Фрунзенской, хотя Фрунзенская на самом деле, кажется, с другой стороны реки. Вспомнила, что люблю бывать на ней ужасно, а по интересному поводу в хорошей компании — особенно. Наблюдали издалека остросюжетный фильм «Охранники гоняют людей, гуляющих по опоре моста», и как же я теперь тоже хочу забраться на эту дурацкую опору! Мечта юности, можно сказать. Думала между делом, что, может, приеду домой — напишу отчет про Иссен, но не сделала этого и, кажется, уже не сделаю. «Спасибо» мастерам уже сказано, игрокам под их отчетами по большому счету— тоже, некоторые гады сами в курсе, что они самые злостные гады, и отдельно две недели спустя хочется поблагодарить только игротехнических тварек, с которыми мы играли, потому что это было восхитительно. Бездна обожания! А в остальном как-то уже поздно, наверное, вспоминать, чему я была рада, а за что хотела бы извиниться. Может, в другой раз повезет больше? Очень надеюсь на «другой раз».
В субботу был сбор Дома
Итак, неделя до начала моего немного убийственного летнего сезона, полет не без воздушных ям, но в целом — нормальный. Я не знаю, будет ли у меня время или силы писать ещё что-то, поэтому понадеюсь уже сейчас, что это будет хорошее, волшебное, долгое лето для всех, кому совершенно необходимо хорошее, волшебное, долгое лето.