Очень плохо умею отказывать себе в удовольствиях, особенно в удовольствии пустить жизнь на самотек. А это значит, что я делала вчера с работой, взятой на дом, планами убраться, ответить на письма и лечь спать не позже полуночи? Гуляла с другом по пустому Парку Горького, фотографировала гирлянды и вальсировала сама по себе под «Once upon a december» у самой воды, где танцуют летом. Говорили о людях, о любви, о близости антиутопии, плюсах и минусах плавильного котла и других умозрительных вещах. И о политической ситуации в Белоруссии почему-то. И на улице было очень тепло.
Приятно иногда забыть, как много дают тебе отдельные люди – пищи для размышлений, ощущения уюта и защищенности, восхищения – чтобы с приятным удивлением обнаружить это заново.
И что я сделала, добравшись до дома в половине первого? Села пересматривать в оригинале пятую серию «Пространства», курила и плакала. Помню, Миллер понравился мне заочно, когда мне впервые о нём рассказали – нуарный детектив в космосе и глупой шляпе, ещё и про рыцарство ненавязчиво, что может быть лучше? Ну… вот после пятой серии второго сезона уже, наверное, действительно лучше быть не может.
Кроме прочего давно тоскую, что современная массовая культура перенасыщена невнятными любовными линиями «чтоб было». Возможно, поэтому так пронзительно радуюсь, когда встречаю что-то действительно красивое, логичное с моей колокольни и, главное, работающее с основным сюжетом, а не являющееся бантиком сбоку.
Где-то здесь во мне подходят к концу человеческие слова, остаются только чаячьи крики и сухие термины. Не хочу говорить ни тем, ни другим, поэтому просто продолжаем полет. То ли ещё будет, да? Вы ещё не в курсе, что все должны смотреть «Пространство»? Посмотрите «Пространство», оно восхитительно написано и снято.
Очень весенняя первая ночь весны. I'll sleep when I'm dead, потому что сегодня мы пойдем есть чайное мороженное и на нового Джармуша наконец-то.